AVISO DE PRIVACIDAD


ARO Y CHAZ, S.A. DE C.V. (en lo sucesivo “Datos Capital”), con domicilio en Calle Pétalo, No. 47, Col. El Reloj, Alcaldía Coyoacán, Ciudad de México, C.P. 04640, reconoce la importancia que tiene el tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales que le son suministrados a través de diversas vías, por lo que pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, a fin de que conozca sus prácticas al obtener, usar, almacenar, transferir y, en general, tratar sus datos personales bajo los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, de conformidad con lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) y demás normatividad aplicable nacional e internacional (en adelante “la Ley”). Dedique un momento para familiarizarse con nuestras Políticas y, si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nosotros.


DEFINICIONES

  1. Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
  2. Datos Personales Sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera íntima del titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a cualquier tipo de discriminación o conlleve un riesgo grave para el titular. Están considerados dentro de esta categoría aquellos datos que puedan revelar aspectos personales del titular, como origen racial, étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual o situación financiera.
  3. Derechos ARCO: Derecho del titular de los datos personales: acceso, rectificación, cancelación u oposición, conforme a lo previsto en la LFPDPPP y su Reglamento.
  4. Disociación: El procedimiento mediante el cual los datos personales no pueden asociarse al titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación de este.
  5. Encargado: La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras personas físicas o morales trate datos personales a nombre y mediante instrucción del responsable, conforme a los procesos, términos y condiciones que este le señal.
  6. La LFPDPPP: LFPDPPP Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  7. Reglamento: Reglamento de la LFPDPPP Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  8. Responsable: Se trata de “Datos Capital”, y sus filiales y sucursales, que actuando en lo individual o en conjunto con otras entidades del mismo Grupo Empresarial recabe datos personales para su tratamiento conforme a las finalidades señaladas en este.

DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS

Usted podrá navegar en nuestro sitio Web sin proporcionar datos personales, sin embargo, existen determinadas secciones dentro del mismo en donde puede proporcionar voluntariamente sus datos, por lo que, para la adecuada prestación de nuestros servicios y para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, “Datos Capital” recabará y podrá dar tratamiento a sus datos personales, conforme a las siguientes categorías:



Los datos personales que recabamos deben ser proporcionados de forma directa por el Titular a “Datos Capital”, o bien, a través de los medios electrónicos y de autentificación que “Datos Capital” ponga a disposición del Titular dentro del sitio https://www.datoscapital.com/, previa aceptación en forma expresa de éste. “Datos Capital” no recabará ni tratará datos personales sensibles, según dicho término se define en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).


MENORES E INCAPACES

“Datos Capital” no recaba intencionalmente ni trata datos personales de menores e incapaces cuando no se cuenta con el consentimiento expreso de sus padres, tutores o representantes legales. Si Usted es padre, tutor o representante legal de un menor o de una persona incapaz y sabe que nos ha proporcionado datos personales sin su consentimiento, según se definen en el apartado de “Definiciones” en relación con las categorías señaladas en el apartado de “Datos Personales que Recabamos”, podrá solicitar que los mismos sean cancelados a la siguiente dirección de correo electrónico: hola@datoscapital.com


FINALIDADES PRIMARIAS DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Sus datos personales podrán ser utilizados para diversas finalidades, dependiendo de las circunstancias particulares y de la relación que tengamos con Usted:


Finalidades necesarias:


  1. Para permitirle el acceso a su perfil y a las características del sitio desarrolladas exclusivamente para Usted y personalizar las funciones de su cuenta de Usuario;
  2. Para dar contestación a sus dudas y comentarios; para mantenernos en contacto con Usted, o bien para establecer una relación jurídica;
  3. Para realizar todas las actividades relacionadas con la operación del sitio https://www.datoscapital.com/, que incluyen: el procesamiento de solicitudes y la administración, la emisión, envío de reportes de Análisis Financieros, incluyendo el acceso a: i)reportes e historial financiero y de su salud financiera; ii) tendencias financieras con base en resultados; iii) obtención de indicadores financieros por clase y tips personalizados; iv) riesgos por concentración de clientes o proveedores; v) capacidad de endeudamiento, vi) educación financiera, entre otros;
  4. Para la promoción y/o asesoramiento de productos financieros operados por terceros, que se realicen por cualesquiera de las siguientes opciones: (a) directamente por las compañías que se encuentren facultadas por ley para intervenir en la venta de dichos productos; (b) a través de alguna empresa subsidiaria o filial de “Datos Capital” que se encuentre facultada por ley para intervenir en la venta de dichos productos; o (c) por medio de cualquier otro intermediario con quien “Datos Capital” tenga acuerdos comerciales debidamente formalizados y se encuentre facultada por ley para intervenir en la venta de dichos productos;
  5. Para la generación de datos de autenticación para la creación de un perfil de acceso a nuestros entornos electrónicos y digitales; para brindar atención personalizada; para acreditar su identidad en la prestación de nuestros servicios; para mantener el control de acceso y mantenimiento de nuestros programas, para garantizar la seguridad y protección de nuestros clientes, empleados, visitantes y proveedores por medio de dispositivos y medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología;
  6. Para acreditar su identidad conforme a los procedimientos internos.;
  7. Para la elaboración de informes estadísticos y financieros para su empresa o la empresa en la que colabora a fin de que ésta pueda desarrollar y mantener procedimientos y políticas de gastos corporativos;
  8. Para realizar consultas, encuestas, investigaciones y revisiones en relación con sus quejas o reclamaciones;
  9. Para contactarlo para cualquier tema relacionado con nuestros servicios o al presente Aviso de Privacidad;
  10. Para cumplir obligaciones derivadas de cualquier relación jurídica que se genere entre “Datos Capital” y Usted por la prestación de nuestros servicios;
  11. Para evaluar la calidad de nuestros servicios mediante encuestas dirigidas;
  12. Para la operación, gestión, procesamiento y administración de los productos y/o servicios contratados con “Datos Capital”, estando así facultado para: (i) realizar la verificación/validación de los datos personales proporcionados incluyendo la veracidad de los mismos directamente con autoridades gubernamentales y/o contra bases de datos de entidades públicas y (ii) en caso de discrepancia, llevar a cabo las rectificaciones o correcciones que resulten necesarias para mantener actualizada y correcta su información;
  13. Para fines de auditorías internas o externas, así como para cumplir con las obligaciones de colaboración y/o requerimientos de información formulados por las autoridades gubernamentales competentes, cuando sea necesario para salvaguardar el interés público, la procuración o administración de justicia y/o en términos de la legislación vigente y aplicable;
  14. Para integrar expedientes y bases de datos, y dar tratamiento a los mismos, ya sea directamente por “Datos Capital” o a través de terceros o proveedores necesarios para que “Datos Capital” pueda prestar los servicios propios de su objeto;
  15. Para utilizarlos en los casos de fusión, escisión o adquisición de la Sociedad incluyendo sus filiales y/o subsidiarias;
  16. Para el envío por parte de “Datos Capital”, de toda clase de avisos, notificaciones, comunicaciones, encuestas de servicio e información adicional relacionada con los productos y servicios contratados y monitoreo mediante llamadas telefónicas, correos electrónicos, mensajes de texto y/o cualquier otro medio de contacto, respecto de cualquier actividad que se relacione directa o indirectamente con los productos y/o servicios de “Datos Capital”;
  17. Para determinar, administrar y utilizar como mecanismo de prueba la información relacionada con la “geolocalización” de los dispositivos ópticos y/o electrónicos utilizados en la solicitud y contratación de los productos y servicios de “Datos Capital”;
  18. Para el cumplimiento de leyes, reglamentos y disposiciones legales aplicables;
  19. Para el caso de fotografías que revelen su identidad, para integrarlas a su expediente como una medida para prevenir y/o mitigar fraudes de identidad; y
  20. Para dar debido cumplimiento a las disposiciones legales aplicables.

Sus datos personales podrían utilizarse para finalidades que sean compatibles con las aquí descritas y puedan considerarse análogas.


FINALIDADES SECUNDARIAS DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

De manera adicional, si Usted no se opone, “Datos Capital” podrá conservar su información personal, compartirla con sus afiliadas, filiales y terceros con los que sostenga una relación jurídica; y utilizarla para las siguientes finalidades:



Si Usted no desea que se traten sus Datos Personales para las mencionadas finalidades secundarias, lo invitamos a ponerse en contacto a través de nuestro correo electrónico hola@datoscapital.com.


TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES


“Datos Capital” podrá transferir sus datos personales a sus controladoras, subsidiarias, afiliadas, filiales bajo el control común de “Datos Capital”, o a cualquier sociedad de nuestro grupo corporativo que opere bajo los mismos procesos y políticas internas y terceros con los que mantenga una relación jurídica, únicamente con el fin de cumplir con las finalidades descritas en el Aviso de Privacidad. Asimismo, podrá transferir sus datos personales en los casos específicamente previstos en “la Ley”.


Los terceros con quien “Datos Capital” puede compartir sus datos personales, son sólo aquellos que por su naturaleza sean necesarios para la prestación de los Servicios ofrecidos por “Datos Capital”, como pueden ser:



USO DE TECNOLOGÍAS DE SEGUIMIENTO


Cuando Usted navega en nuestro sitio https://www.datoscapital.com/ se recaba cierta Información No Personal (que no permite asociarse directamente, por sí sola, con una persona específica) por medio de “cookies” y de los “registros del servidor” o “web beacons”. La obtención de esta información se da por el simple uso e interacción con nuestro sitio y la información que se recaba puede consistir en direcciones de Protocolo de Internet, su sistema operativo, tipo de navegador, información sobre su ubicación (proporcionada por dispositivos móviles) y la ruta que Usted sigue durante el tiempo que navega en nuestro sitio.


Estos datos se recaban únicamente con los siguientes propósitos:


  1. Generar estadísticas relativas a las visitas a nuestro sitio, al tiempo que pasa en el mismo, y los sitios de referencia que puedan haberle traído al nuestro. Esta información también se utiliza para mantener y actualizar los perfiles de los Usuarios y para adecuar o personalizar la información que se proporciona por este medio;
  2. Para mejorar nuestros productos, servicios y publicidad; y
  3. Para mejorar la relevancia de los resultados proporcionados por los servicios.

Si en algún momento dentro del proceso del tratamiento de sus Datos Personales, efectivamente se combina información no personal con información personal, la información combinada se tratará como información personal mientras se mantenga combinada y estará sujeta al presente Aviso de Privacidad.

Es posible deshabilitar estas tecnologías de seguimiento en todo tipo de buscadores; sin embargo, para ejemplificar se señalan a continuación los pasos que hay que seguir para deshabilitarlas en Google Chrome: Ir al menú “Herramientas”; dar clic en “borrar datos de navegación”, seleccionar la opción “eliminar cookies y otros datos de sitios y de complementos”, dar clic en “aceptar”. Al deshabilitar o bloquear estos mecanismos se puede ocasionar que nuestro sitio no funcione correctamente. Para saber más sobre el tema, consulte http://www.allaboutcookies.org/es/.

LIMITACIÓN DEL TRATAMIENTO Y DIVULGACIÓN DE DATOS


  1. Cuando los Datos hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas por este Aviso de Privacidad y las disposiciones legales aplicables, serán cancelados.
  2. El tratamiento de sus Datos será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad.

MEDIDAS DE SEGURIDAD


“Datos Capital” ha adoptado y mantiene las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, necesarias y a su alcance para proteger los datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado. Lo anterior aplica aún y cuando estos datos fueren tratados por un tercero a solicitud de “Datos Capital”.


Con el fin de asegurar de que su información personal esté protegida, “Datos Capital” comunica sus Políticas de privacidad y seguridad a sus empleados y terceros con los que sostiene una relación jurídica y aplica estrictamente medidas de protección de la privacidad dentro de la empresa.


“Datos Capital” ha suscrito convenios, acuerdos y contratos con los Terceros con quienes puede compartir sus Datos Personales, a fin de que sus Datos Personales sean tratados en los mismos términos que se señalan en el presente Aviso de Privacidad, o bien, de manera superior.


OTROS SITIOS WEB ENLACES


Nuestro sitio puede contener, para su conveniencia, enlaces a otros sitios Web, “Datos Capital” no ha revisado los Avisos de Privacidad de dichos sitios Web, por lo que no garantiza ni se hace responsable del contenido en tales sitios. Lo invitamos a que lea cuidadosamente el Aviso de Privacidad de cada uno de los sitios que visita en Internet.


Tome en cuenta también que, al dar clic en iconos de redes sociales o similares o cualquier otro enlace, su información se transmitirá automáticamente a dichos sitios, por lo que estará sujeto a lo dispuesto en el Aviso de Privacidad de dicho sitio. Por ejemplo, el botón de “Me gusta” en Facebook, transmite la información directamente a esa compañía.


DERECHOS CON RESPECTO A SUS DATOS PERSONALES


Hacemos de su conocimiento que en todo momento Usted o su representante legal PUEDEN ejercer sus derechos ARCO y/o revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, salvo en los casos de excepción señalados en la “Ley de Datos”. Para conocer los procedimientos, requisitos lo invitamos a ponerse en contacto con nuestro Departamento de Protección de Datos vía correo electrónico: hola@datoscapital.com.


LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES


Usted puede limitar el uso o divulgación de sus datos para dejar de recibir promociones, ofertas y publicidad respecto de los productos y servicios de “Datos Capital”, dirigiendose a la cuenta de correo electrónico: hola@datoscapital.com.


En caso de que su solicitud resulte procedente, “Datos Capital” lo registrará en el listado de exclusión propio de ésta con el objeto de que Usted deje de recibir nuestras promociones.


USUARIOS REGISTRADOS EN SITIO WEB


Una vez Registrado el Usuario de nuestro sitio, podrá revisar y cambiar la Información que ha enviado durante el proceso de inscripción incluyendo:



CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD


“Datos Capital” se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad y adaptarlas a novedades legislativas, jurisprudenciales, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones le serán comunicadas a través de nuestro sitio https://www.datoscapital.com/, en la sección Aviso de Privacidad.


Es importante que revise con frecuencia si hay actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. Si es actualizado y Usted utiliza nuestros Servicios después de la actualización, Usted estará aceptando el nuevo tratamiento que se especifica en la actualización correspondiente.


CONTACTO


Para cualquier aclaración respecto del tratamiento de sus datos personales y de los Derechos que Usted como Titular tiene respecto de los mismos, favor de consultar nuestro Aviso de Privacidad ubicado en sitio: https://www.datoscapital.com/.


Asimismo, nuestro Departamento de Protección de Datos queda a sus órdenes para proporcionarle cualquier información adicional que requiera o, en su caso, para resolver cualquier duda que pudiera surgirle en materia de privacidad y protección de datos personales, para lo que podrá contactarnos a través del correo electrónico hola@datoscapital.com.


Horario: de Lunes a Viernes de 9:00 A.M. a 6:00 PM


QUEJAS ANTE LA AUTORIDAD COMPETENTE


Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por nuestra parte, o bien, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley y de considerar que no se atendió correctamente su queja por parte nuestra, Usted podrá acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) (https://home.inai.org.mx/), a fin de ejercer sus derechos a través de los medios dispuesto por ese organismo público.


MARCO LEGAL VIGENTE


Si el Usuario utiliza el sitio de “Datos Capital” significa que ha leído y ha dado su consentimiento expreso en los términos aquí expuestos, en virtud de que dicho consentimiento es expreso cuando la voluntad se manifiesta verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos. Se entenderá que Usted consiente tácitamente el tratamiento de sus datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el presente Aviso de Privacidad o bien, el Aviso Específico correspondiente, NO manifieste su oposición, en términos de lo dispuesto por el artículo 8 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.


Fecha de entrada en vigor: 01/02/2021


1 La contraseña SAT funciona como un mecanismo de acceso a los servicios electrónicos que brinda el SAT a través de su portal de internet, por lo que su aplicación y uso ha tomado especial relevancia al momento de aplicar a una solicitud de crédito en línea personal o de negocios, toda vez que, a travéss de ella, se permite agilizar el proceso de evaluación de riesgos.